DAAD Lehramt.International Stipendien für Praktika (September-Dezember 2020)

Bitte beachten Sie die aktuelle Entwicklung: https://www.daad.de/de/coronavirus/

Lehramtsstudierende die vom 01. September bis zum 31. Dezember 2020 ein Schulpraktikum im Ausland beginnen, können sich vom 01.06. – 30.06.2020 beim DAAD auf ein Lehramt.International Stipendium bewerben.

Alle Informationen, sowie das Bewerbungsportal gibt es auf der Website des Programms.

Benötigte Bewerbungsunterlagen sind:

• Online-Bewerbungsformular des DAAD
  • Tabellarischer Lebenslauf (mit Angabe der bisherigen Auslandsaufenthalte)
  • DAAD Dokument „Praktikumszusage” (mit Stempel und Unterschrift der Schule im Ausland, taggenauem Praktikumszeitraum, vorgesehenem Praktikumsinhalt, Namen des fachlichen Betreuers, der Höhe einer ggf. gezahlten Vergütung) mit der Bestätigung der deutschen Hochschule. Die Unterschrift gibt es hier im Studiendekanat Lehrer*innenbildung.
  • Motivationsschreiben (das Motivationsschreiben soll in drei Fragestellungen gegliedert sein, Schriftart Arial 11, Zeilenabstand 1,5, max. 250 Wörter pro Fragestellung):
    •  Auseinandersetzung mit der gewünschten Einsatzstelle/schulische Einrichtung (Warum haben Sie sich für das Zielland und die Zielinstitution entschieden?)
    • Auseinandersetzung mit dem Tätigkeitsfeld (Welche Herausforderungen erwarten Sie von Ihrem Auslandsaufenthalt und wie würden Sie mit diesen umgehen?)
    • Erläuterung der Relevanz für den angestrebten Beruf im Anschluss an das Studium (Welche Bedeutung hat der Auslandsaufenthalt für Ihre Zukunft als Lehrkraft?)
  • Immatrikulationsbescheinigung der deutschen Hochschule (ggf. zusätzlicher Nachweis, dass der Studiengang zum Referendariat befähigt)
  • Transcript of Records (FlexNow Auszug) / ggf. Bachelorzeugnis
  • gegebenenfalls „learning/teaching agreement“

Es wird empfohlen mit dem Sammeln der Unterlagen frühzeitig zu beginnen.

Bei Fragen und bezüglich der Unterschrift können Sie gerne in unsere Sprechstunde kommen.