Sprachassistenz an Goethe-Sprachlernzentren in Russland, Kasachstan Kirgistan und in der Ukraine

Für das Akademische Jahr 2020/2021 schreibt das Goethe Institut ein 9-Monatiges Stipendium für eine Lehrtätigkeit an Goethe-Sprachlernzentren in Russland, Kasachstan Kirgistan und in der Ukraine aus.

Das Goethe-Institut führt im Auftrag des Auswärtigen Amts sprachliche und kulturelle Fördermaßnahmen für die deutschen Minderheiten in einigen Staaten Osteuropas und Zentralasiens durch. Gesucht werden für die Mithilfe bei diesen Maßnahmen
Sprachassistent*innen, die in der Zeit vom 1. September 2020 – 31. Mai 2021 in Russland, Kasachstan, Kirgistan und der Ukraine* an verschiedene Partnereinrichtungen vermittelt werden.

Art der Tätigkeit:

Unterstützung der Deutschlehrer/innen am Ort, Vermittlung der deutschen Sprache, Landeskunde und Kultur im schulischen und außerschulischen Bereich.

Bewerbungsvoraussetzungen:

– Initiative und Einsatzfreude,
– Erfahrung im Unterricht Deutsch als Fremdsprache,
– muttersprachliche Beherrschung der deutschen Sprache,
– authentische Kenntnis der politischen, kulturellen und wirtschaftlichen Situation in Deutschland,
– möglichst Russischkenntnisse.

Sie sollten entweder an einer deutschen Hochschule Slawistik, Germanistik/DaF, Geschichte, Politologie o.ä. studieren (ab 6. Semester) oder Ihr Studium in einem der genannten Fächer vor nicht mehr als 3 Jahren absolviert haben.

Das Angebot:

Die Sprachassistententätigkeit wird mit einem Stipendium in Höhe von 1300€ monatlich und einer einmaligen Reisekostenpauschale gefördert. Die Stipendiendauer beträgt 9 Monate. Darüber hinaus bietet das Goethe-Institut eine intensive Vorbereitung und fachliche Begleitung an.

Nähre Informationen zum Programm finden Sie hier.

Ihre Bewerbung sollte ein Motivationsschreiben, einen tabellarischen Lebenslauf mit Zeugnissen, Angaben zu Lehrerfahrung oder/und Praktika, zu Interessenund Fähigkeiten sowie das ausgefüllte Bewerbungsformular enthalten.

Senden Sie sie bitte bis zum 6. März 2020 an Minderheiten@goethe.de

*Ukraine 1.Oktober 2020 – 30. Juni 2021

Bei Fragen können Sie mich gerne kontaktieren:

Martyna Majchrzak
Beratung und Koordination für Auslandsaufenthalte im Lehramtsstudium