Anmeldung für das Service Learning Projekt „Fachbezogene Sprachenförderung“

Liebe Lehramtsstudierende,

auch im Wintersemester 2019/20 bietet das Service Learning Projekt „Fachbezogene Sprachenförderung bei migrationsbedingter Heterogenität durch Lehramtsstudierende“ der Zentralen Einrichtung für Lehrerbildung (ZELB) und der Abteilung „Interkulturelle Germanistik“ freie Praktikumsplätze an Göttinger Schulen an.

Sie können im Rahmen des Praxisprojektes

• den Schulalltag aus Perspektive von Lehrperson kennenlernen,
  • sich mit sprachlichen Herausforderungen in migrationsbedingt heterogenen Lerngruppen auseinandersetzen,
  • Schüler*innen mit sprachlichem Förderbedarf im Sprachförder- und Fachunterricht unterstützen,
  • sich didaktisch und pädagogisch in den Projektveranstaltungen qualifizieren sowie
  • Ihre Praxis im Rahmen Ihres Studiums anrechnen lassen.

Über das Projekt:

Das Service Learning Projekt ist ein Kooperationsprojekt der Zentralen Einrichtung für Lehrerbildung (ZELB) und der Abteilung Interkulturelle Germanistik der Universität Göttingen, das in einem Theorie-Praxis-Format die Verknüpfung von fachlichen und überfachlichen Aspekten der Qualifizierung zum Ziel hat. Bisher haben 400 Studierende am Projekt teilgenommen und sich im Bereich der Sprach- und Integrationsförderung der Geflüchteten in Göttinger Schulen und außerschulischen Einrichtungen qualifiziert.

Über die Praxis:

Die Studierenden werden im Rahmen verschiedener Veranstaltungen auf ihre Praxisaufgaben vorbereitet sowie während der Praxis fachlich betreut. In der Praxis werden sie zur Unterstützung der Lehrkräfte in verschiedenen Schulklassen bzw. -fächern eingesetzt. Die Praxisphase im WiSe 2019/20 findet im Zeitraum vom 11.11.2019 bis zum 31.01.2020 statt.

Interessierte können sich ab sofort bis zum 22.10.2019 in die StudIP-Gruppe Service Learning Projekt „Fachbezogene Sprachenförderung bei migrationsbedingter Heterogenität durch Lehramtsstudierende“ WiSe 2019/20 eintragen.

Die verbindliche Anmeldung wird am 23.10. auf unserer Webeseite freigeschaltet.

Die Informationsveranstaltung im WiSe 2019/20 findet am 23.10.2019, 16-17 Uhr im Waldweg 26, Lehrer*innenzimmer statt.

Weitere Informationen über das Projekt finden Sie hier: http://www.uni-goettingen.de/lehramt-sprachenfoerderung

Für Rückfragen steht Ihnen die Projektkoordinatorin Soheyla Pashang (spashan@gwdg.de) gerne zur Verfügung.

Ihr Projektteam