Noch mehr Digitale Bildung! – Seminarangebote, Veranstaltungen und Online-Weiterbildung

Liebe Lehramtsstudierende,

es gibt neue Angebote für Sie:

• Neues Seminarangebot: „Digitale Medienkompetenz“ im Projekt „Regionale Filmtage Europa“ am 5.11 und 20.11
  • Bildungskonferenz der Bildungsregion Südniedersachsen am 24.10.2018 in Northeim mit dem Thema: „Bildung in der digitalen Welt“
  • Online-Weiterbildung zur informatischen Bildung

Zu 1) Neues Seminarangebot: „Digitale Medienkompetenz“ im Projekt „Regionale Filmtage Europa“

Wir haben eine neues Seminarangebot mit dem Titel „Regionale Filmtage Europa“ für sie parat, dass sich sowohl an Lehrkräfte als auch Lehramtsstudierende richtet.

Ziel des Projekts hier in Göttingen ist es mit Lehrkräften und angehenden Lehrkräften demokratiefördernde Projekte und Unterrichtseinheiten zu erarbeiten, die sowohl das Internet und digitale Medien mit einbinden als auch die politische Partizipationsbereitschaft der Schülerinnen und Schüler erhöhen sollen. Das Projekt wird im Kontext der Europawahlen durchgeführt und dementsprechend wird der inhaltliche Fokus auf Themen gelegt werden, die im Rahmen der kommenden Europawahlen, besonders für Kinder und Jugendliche, eine Rolle spielen.

Das Projekt wird im Rahmen von zwei Tagesveranstaltungen durchgeführt, die am 5.11 und 20.11 dieses Jahres stattfinden werden.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Ganz wichtig ist, dass Sie sich sowohl in Stud.IP als auch über die VeDaB bis zum 28.10 anmelden müssen.

Zu 2) „Einladung zur 2. Bildungskonferenz am 24.10.2018 in Northeim mit dem Thema: „Bildung in der digitalen Welt“

Reichen Touch und Doppelklick als digitale Kompetenz? Kann ein Roboter mein Zimmer aufräumen? Und sind meine Freunde im Netz wirklich immer für mich da?

„Bildung in der digitalen Welt – Voraussetzungen und Bedingungen für eine gelungene Bildungsbiographie von der Kita bis in die Berufsausbildung” lautet das diesjährige Thema der Bildungskonferenz der Bildungsregion Südniedersachsen am Mittwoch, 24.10. von 14:30 Uhr bis 18:30 Uhr in der Stadthalle Northeim. (…)

Die Veranstaltung richtet sich an pädagogische Fach- und Lehrkräfte sowie Leitungen von Kindertagesstätten, allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulen. Darüber hinaus sind Akteure der Wirtschaft, Verwaltung und Politik, Elternvertretungen und die interessierte Öffentlichkeit herzlich eingeladen. Die Teilnahme ist kostenlos. Wir bitten um eine Anmeldung. Weitere Informationen zur Veranstaltung und der Link zur Online-Anmeldung stehen auf der Homepage der Bildungsregion zur Verfügung: www.bildungsregion-suedniedersachsen.de

Mehr Informationen finden Sie zudem hier.

Zu 3) Online-Weiterbildung zur informatischen Bildung

Vom 06.-21.10  findet die EU Code Week statt. „Die EU Code Week ist eine Breiteninitiative, die der Bevölkerung das Programmieren und digitale Kompetenzen auf spaßige und ansprechende Weise näherbringen soll.“ Mehr Informationen unter: codeweek.eu

Passend dazu gibt es aktuell zwei kostenlose Online – Kurse die sich mit informatischer Grundbildung beschäftigen: