*** Lehramt-News 24. KW. ***

Im Folgenden finden Sie eine Zusammenstellung (24. Kalenderwoche) von Beiträgen rund um das Lehramtsstudium, Schule und Beruf:

Der Bildungsreport als podcast auf ndr.de von Kathrin Erdmann vom 11.06.2016:

Bildungsreport 11.06.2016
NDR Info – Bildungsreport – 11.06.2016 19:20 Uhr Autor/in: Kathrin Erdmann

Schwerpunkt der Sendung ist der Lehrermangel: “Lehrkräfte gesucht – wie die norddeutschen Bundesländer um Pädagogen buhlen”. Weiteres Thema: Bei PISA geht’s um mehr als nur ums Ranking.

Zum Podcast: NDR Bildungsreport 11.06.2016

Ein Beitrag auf sueddeutsche.de von Tanja Mokosch vom 14.06.2016 :

“Wenn Kinder das lernen, sind sie resistenter gegen radikale Bewegungen”

Sofia Ameen studiert Islamische Religion auf Lehramt. Warum sie das Studium begonnen hat und was sie Schülern gerne einmal beibringen würde.

Porträt von Tanja Mokosch

Zum Artikel: Schule und Religion

Ein Beitrag auf Spiegel Online von Felix Nattermann vom 13.06.2016 :

Zwischenruf eines Lehrers: Gebt den Kindern die Verantwortung zurück

Helikopter-Eltern sind tückisch, findet Lehrer Felix Nattermann: Sie ziehen unselbstständige Kinder heran, die schon an einer Busfahrt scheitern. Was sollen aus diesem Nachwuchs später für Erwachsene werden?

Zum Artikel: Helikopter-Eltern

Ein Beitrag auf news4teachers.de vom 13.06.2016:

Die KMK legt eine Strategie zur digitalen Bildung vor – und vergisst dabei die Ausstattung

BERLIN. Die Kultusministerkonferenz hat den Entwurf einer Strategie vorgelegt, mit der sie die Schulen in Deutschland digitalisieren möchte. Titel des 40-seitigen Papiers, das der „Rheinischen Post“ bereits vorliegt: „Bildung in der digitalen Welt“. Wie das Blatt berichtet, formulieren darin die  Bildungsminister und -senatoren der 16 Bundesländer, wie sie etwa den Unterricht, die Lehrerausbildung und die Nutzung von Bildungsmedien den „Herausforderungen der Digitalisierung“ anpassen wollen. Allerdings: Wie die technische Ausstattung finanziert werden soll, dazu findet sich so gut wie nichts in dem Entwurf.

Zum Artikel: KMK-Strategie zur digitalen Bildung

Weiterführende Informationen der KMK: Bildung in der digitalen Welt und der Entwurf zum Download