Erasmus+ Studium und Praktikum an der Universidad Complutense in Madrid***Schulwärts!****PROMOS-Stipendium

Liebe Lehramtsstudierende,

falls Sie im Jahr 2016 einen Auslandsaufenthalt planen oder sich dafür interessieren, finden Sie hier interessante Informationen zu Programmen und Stipendien!

******** Erasmus+ Studium und Praktikum an der Universidad Complutense in Madrid*************************

Auch im Wintersemester 2016/2017 und dem Sommersemester 2017 können Studierende des Bachelor (Profil Lehramt) und des Master of Education ein Studien-und Praktikumssemester an der Universidad Complutense in Madrid, Spanien absolvieren.

Während des Semesters an der Universidad Complutense Madrid wird studienbegleitend ein Praktikum an einer spanischen Schule absolviert, in dem vor allem der Deutschunterricht begleitet werden soll. Es soll aber auch die Möglichkeit geben, im eigenen Studienfach zu hospitieren oder zu unterrichten.
Für das Wintersemester 2016/2017 wird ein Studien- und Praktikumsplatz vergeben, für das Sommersemester 2017 wird ein weiterer Platz vergeben.
Ein Erasmus-Aufenthalt ist ab dem dritten Studiensemester möglich.
Weitere Informationen und Details zur Bewerbung zu dieser Austauschmöglichkeit finden Sie auf der Website der ZELB unter Auslandsaufenthalte oder folgen Sie diesem Link: http://www.uni-goettingen.de/de/erasmus-studium-und-praktikum-an-der-universit%C3%A4t-complutense-in-madrid/505665.html

Bewerbungsfrist ist Donnerstag, der 31. März 2016!

***********Schulwärts!*****************************

Das Schulwärts! Programm des Goethe-Instituts startet in eine neue Bewerbungsrunde! Noch bis zum 20. März 2016 können sich interessierte Lehramtsstudierende für einen Praktikumsplatz an Schulen in vielen unterschiedlichen Ländern, wie zum Beispiel China, Vietnam, Polen oder der Türkei bewerben.
Die Praktika finden an Partnerschulen der Goethe-Institute statt. Lehramtsstudierende im Bachelor und Master können sich mit eigenen Projekten z.B. mit den Schwerpunkten Deutsch als Fremdsprache oder bilingualem Sachfachunterricht (auch gerne mit dem Schwerpunkt MINT-Fächer!) bewerben.
Die PraktikantInnen werden an einem Ausreiseseminar in München, an einem Trainingstag im jeweiligen Zielland und an einem Nachbereitungsseminar teilnehmen. Die Praktika werden durch ein Stipendium finanziell gefördert.
Der Bewerbungszeitraum läuft noch bis zum 20. März 2016.

Weitere Informationen zum SCHULWÄRTS! Programm finden Sie auf der Website www.goethe.de/schulwaerts.

**************PROMOS-Stipendium******************

Alle, die einen außereuropäischen Auslandsaufenthalt planen und diesen schon zwischen dem 01. Juli und dem 30. Dezember 2016 beginnen, sollten sich auf ein PROMOS-Stipendium bewerben. Bewerben können sich Studierende, die ein Praktikum oder einen Studienaufenthalt im außereuropäischen Ausland planen, z.B. ein Praktikum an einer Schule im Ausland.
Detaillierte Informationen zu dem Stipendium und die Bewerbungsunterlagen finden Sie hier: http://www.uni-goettingen.de/promos
Die Bewerbungsfrist endet am 31. März 2016.

**********************************

Falls Sie Fragen zu diesen Angeboten haben, schreiben Sie mir gerne. Ich freue mich auf Ihre E-Mails!

Inga Busch

****************************************
Inga Busch – Koordination und Beratung Auslandsaufenthalte und Austauschprogramme
Georg-August-Universität Göttingen