Praktikant (m/w) im Bereich Internationale Waldpolitik

Einsatzzeitraum: 6 Monate (nächster Einsatz: März 2017 – August 2017;
aber auch danach bieten wir regelmäßig Einsatzmöglichkeiten für Praktikanten)

Bewerbungsfrist: 15. Januar 2017 (oder jederzeit zu einem späteren Zeitpunkt)

Das Sektorvorhaben Internationale Waldpolitik (SV IWP) berät das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) zu Fragen der internationalen waldrelevanten Politikprozesse, welche es im Auftrag des Ministeriums mitgestaltet, unter anderem der African Forest Landscape Restoration (AFR100)-Initiative zum Wiederaufbau von Waldlandschaften auf internationaler und nationaler Ebene. Des Weiteren arbeitet das Vorhaben auch für andere Auftraggeber wie das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMUB). Das Vorhaben „Globale Unterstützungsinitiative Forest Governance“ (FGP) fördert im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) waldrelevante Governance-Prozesse v.a. zu den Initiativen „Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation“ (REDD+) und „Forest Law Enforcement, Governance and Trade“ (FLEGT). Es entwickelt in Kooperation mit nationalen, regionalen und internationalen Partnern einzelne Unterstützungsmaßnahmen in den Partnerländern und koordiniert deren Umsetzung.
Beide Vorhaben (IWP und FGP) arbeiten in enger Kooperation und entwickeln zusammen mit den Projekten in Partnerländern, mit internationalen Netzwerken und sektorübergreifend mit anderen Abteilungen, Konzepte für Aktivitäten zur Unterstützung von waldrelevanten Governance-Prozessen und internationalen Abkommen. Die Erkenntnisse und Erfahrungen aus den Projekten werden aufgearbeitet und fließen in die Beratung von Bundesministerien und Vorhaben der deutschen Entwicklungszusammenarbeit ein.
Zur Unterstützung unseres Teams bieten wir einen Praktikumsplatz an, der spannende Einblicke rund um das Thema „internationale Waldpolitik in der Entwicklungszusammenarbeit“ bietet.

Genaue Informationen hier: Ausschreibungen für ein Praktikum Internationale Waldpolitik_GIZ-2017

Kategorie: Praktika, Stellenangebote Kommentare deaktiviert für Praktikant (m/w) im Bereich Internationale Waldpolitik