Praxisprojekte für die Zertifikatslinie „Medienbildung“

Liebe Lehramtsstudierende,

seit dem Sommersemester 2017 gibt es die Zertifikatslinie „Medienbildung“ im Rahmen von Lehramt PluS.

Teil des Zertifikats ist ein medienbezogenes Praxisprojekt inklusive Begleitveranstaltung.

Unsere Praxisprojekte sind entweder ein Schulhalbjahr oder ein Semester lang. Sie sollten ca. 28 Stunden (Schul-)Praxis umfassen (z.B. selbst gestaltete Unterrichtseinheiten, AGs, Projekte, Fördereinheiten o.ä.).

Aktuell besteht die Möglichkeit eine  AG an der Neuen IGS Göttingen (5. und 6. Klasse) zum Lernen mit und über Medien zu gestalten:

• Biete ab Ende August eine AG zu einem freigewählten Thema (mit Bezug zum Lernen mit und über Medien) an
  • Zeiten: Montag, Dienstag oder Donnerstag 13:50-15:20.
  • Mehr Informationen sind im angehängtem Dokument zu finden

Weitere Projekte sind darüber hinaus an der IGS Göttingen-Geismar sowie am Grotefend-Gymnasium in Hann. Münden in Planung. Genauer Informationen folgen zu diesen Projekten zum Semesterstart im Oktober.

Hast Du  Interesse an einem Praxisprojekt teilzunehmen und ein eigenes Medienprojekt ins Leben zu rufen, dann schreibt eine E-Mail an Torben.Mau@zentr.uni-goettingen.de.

Hilfe und Anregung für eigene Projektideen könnte hierbei die Datenbank zum Orientierungsrahmen Medienbildung geben, in der fachspezifische Unterrichtsbeispiele dokumentiert sind. Fächerübergreifende Themen könnten z.B. die Erstellung eines (Trick-)films,

oder medienpädagogische Unterrichtseinheiten zu Themen wie Fake News, Hate speech, Datenschutz etc. sein.

Beste Grüße,

Torben Mau

PS  Ab dem kommenden Semester steht ein iPad-Koffer zur Verfügung, der perspektivisch für fächerübergreifende oder fachspezifische Medienprojekte genutzt werden kann.

*************************

Torben Mau – Projektkoordination „Medienbildung in der Lehrerbildung“

Georg-August-Universität Göttingen

Zentrale Einrichtung für Lehrerbildung (ZELB)