Lehramt PluS – Neue Zertifikatslinie “Medienbildung”

Liebe Lehramtsstudierende,

die zunehmende Digitalisierung aller Lebensbereiche ist eine der zentralen Herausforderungen unserer Zeit, weshalb die Kultusministerkonferenz im Dezember 2016 eine Strategie zur Bildung in der digitalen Welt vorgelegt hat. Als Multiplikatoren kommt insbesondere Lehrkräften und somit auch Ihnen als Lehramtsstudierenden eine besondere Verantwortung zu!

Aus diesem Grund führt die Zentrale Einrichtung für Lehrerbildung zum Sommersemester 2017 die Zertifikatslinie „Medienbildung“ im Rahmen von Lehramt PluS ein. Mehr Informationen finden Sie auf unserer Homepage sowie in der aktuellen Lehramt PluS-Broschüre auf Seite 5-9.

In den folgenden Seminaren sind noch freie Plätze verfügbar, also nutzen Sie die Chance und melden Sie sich schnell an:

Seminare im April/Mai:

Seminare im Juni:

Seminare in Kooperation mit der ZESS

Zudem haben Sie nach Abschluss eines der angeführten Seminare die Möglichkeit, an der ‘Medien AG’ der Neuen IGS Göttingen (5. und 6. Klasse) teilzunehmen, um dort Ihr Wissen in der Praxis anzuwenden und Unterrichtseinheiten zum Lernen mit und über Medien zu gestalten. Dieses Engagement können Sie sich in Verbindung mit dem Besuch einer Begleitveranstaltung im Modul B.Erz.902 als Praxismodul (6C) anrechnen lassen. Schreiben Sie für mehr Informationen eine E-Mail an Torben.Mau@zentr.uni-goettingen.de.

Falls Sie Interesse an einer oder sogar mehrerer dieser Veranstaltungen haben, tragen Sie sich einfach bei Stud.IP ein. Wir hoffen, Sie zahlreich im kommenden Semester begrüßen zu dürfen.

Herzliche Grüße,

Torben Mau

• Liebe Lehramtsstudierende,

im Folgenden eine kurze Ergänzung zu dem neuen Angebot:

Je nachdem wie viel Zeit und Interesse Sie mitbringen, haben Sie diese unterschiedlichen Möglichkeiten :

1) Sie belegen einzelne Seminare aus dem Veranstaltungskatalog von Lehramt PluS (siehe Broschüre S. 10) im Rahmen ihres Optionalbereiches ohne ein extra Zertifikat abzuschließen. Hierzu kann auch ein Medienbildungsseminare (z.B. das Interaktive-Whiteboard-Seminar) gehören.

2) Sie erwerben das Zertifikat “Lehramt PluS – Das Original!”, indem Sie sich nach den Vorgaben (siehe Broschüre S. 6 +8 ) Veranstaltungen aus dem gesamten Lehramt PluS – Katalog anrechnen lassen. (Hierzu können auch einzelne Medienbildungsseminare gehören). Insgesamt müssen Sie für das Zertifikat 16 Credits erwerben. Ihr Engagement geht also über die 10 Credits des Optionalbereich hinaus, weshalb wir die extra Leistung mit dem Zertifikat honorieren.

3) Sie erwerben das Zertifikat Medienbildung (16 Credits), indem Sie sich nur Lehramt PluS – Veranstaltungen aus dem Bereich der Medienbildung anrechnen lassen (siehe Broschüre S. 8/9 sowie Veranstaltungen mit der Bezeichnung #MB)

Bei Nachfragen zum Medienbildungsangebot, schreiben Sie am besten eine Email an: torben.mau@zentr.uni-goettingen.de 🙂