*** Lehramt-News 5. KW ***

Im Folgenden finden Sie eine Zusammenstellung von Beiträgen rund um das Lehramtsstudium, Schule und Beruf:

Ein Beitrag auf faz.net von Lisa Becker vom 14.01.2017:

Wenn Lehrer mit der Internetverbindung kämpfen

Der digitale Wandel soll nun auch die Schulen erfassen. Ohne die Lehrer gelingt das nicht. Auf sie kommt viel zu. Nicht alle haben Lust darauf. Und so mancher fürchtet, sich zu blamieren.

Zum Artikel: Digitalisierung in der Schule

Ein Beitrag auf zeit.de von Jan Harbsmeyer vom 23.01.2017:

„Guten Morgen, Herr Harbsmeyer“

Jung, unerfahren und naiv in die Schule. Erlebnisbericht eines jungen Lehramtsstudenten: wie er seinen ersten Job als Lehrer überlebt hat.

Zum Artikel: Lehrer

Ein Beitrag auf faz.net von Sascha Zoske vom 01.02.2017:

„Mit klaren Kriterien werden die Noten schlechter“

Das Semester geht zu Ende, es ist wieder Klausurenzeit. Doch nicht jeder, der Leistungen bewertet, hat das auch gelernt. Die Psychologin Miriam Hansen erklärt, was eine gute Prüfung ausmacht.

Zum Interview: Noten geben

Ein Beitrag auf zeit.de von Parvin Sadigh vom 02.02.2017:

Schule gegen Populismus

Politikunterricht in der Schule kann gegen die Verführungen von „alternativen Fakten“ und Extremismus helfen. Er muss aber auch stattfinden.

Zum Artikel: Politische Bildung