*** Lehramt-News 50. KW ***

Im Folgenden finden Sie eine Zusammenstellung von Beiträgen rund um das Lehramtsstudium, Schule und Beruf:

Digitale Bildung

Ein Beitrag auf goettinger-tageblatt.de von Michael Caspar vom 12.12.2016:

Virtuelle Realität im Geografie-Unterricht

Wie sich virtuelle Realität im Geografie-Unterricht einsetzen lässt, will Lehramtsstudentin Carina Mentrup (29) Anfang 2017 in Göttinger Gymnasien testen. Eine App hat sie mit einem sechsköpfigen Team auf der Hackvention-Messe in Hannover entwickelt. Sie holten damit den Preis für den besten Prototyp.

Zum Artikel: App aus Göttingen

Ein Beitrag auf faz.net von Lisa Becker vom 13.12.2016:

Nachhilfe von den Kumpels aus dem Internet

Alexander Giesecke und Nicolai Schork werden von Jugendlichen umschwärmt – obwohl sie Lernvideos für die Schule produzieren. Wie schaffen sie das?

Zum Artikel:  Lernvideos von Youtube-Stars

Ein Beitrag auf bildungsspiegel.de vom 12.12.2016:

Digitalisierung: Sind die Lehrenden noch nicht fit?

Studie »Digitale Bildung auf dem Weg ins Jahr 2025«: Digitale Kompetenz der Lehrenden größte Herausforderung

Die rasant fortschreitende Digitalisierung in der Gesellschaft spiegelt sich ebenfalls in den Bildungssektoren Schule, Hochschule, Aus- und Weiterbildung. Der zentrale Schlüssel, um diese Entwicklung erfolgreich zu gestalten, ist die digitale Kompetenz der Lehrenden.

Zum Artikel: Studie zur Digitalisierung

Ein Beitrag auf sueddeutsche.de von Matthias Kohlmaier vom 13.12.2016:

Lehrerpräsident hält Berliner Abitur für anspruchslos
Josef Kraus, Präsident des Deutschen Lehrerverbands, fordert, dass vermeintlich anspruchsvolle Länder wie Bayern die Abiturzeugnisse vermeintlich anspruchsloser Länder wie Berlin nicht anerkennen sollen.

Zum Artikel: Abitur