*** Lehramt-News 44. KW. ***

Im Folgenden finden Sie eine Zusammenstellung von Beiträgen rund um das Lehramtsstudium, Schule und Beruf:

Beiträge zum IQB-Ländervergleich

Ein Beitrag auf zeit.de von Martin Spiewak vom 28.10.2016:

Schulen: Well done!

Brandenburg glänzt, Baden-Württemberg stürzt ab – und alle Schüler machen Fortschritte in Englisch. Eine Analyse des neuen Bundesländervergleichs.

Zum Artikel: Analyse der IQB-Studie

Ein Beitrag auf news4teachers.de  vom 28.10.2016:

IQB-Studie: 15-Jährige sind besser in Englisch und Rechtschreibung als erwartet – vor allem in Schleswig-Holstein

BERLIN. Neuntklässler sind besser als erwartet in Englisch und auch etwas sicherer bei der Rechtschreibung. Luft nach oben gibt es noch beim Lernerfolg von Migrantenkindern. Die große Ländervergleichsstudie zur deutschen Schulbildung verzeichnet wieder Licht und Schatten.
Aufsteigerland Nummer eins: Schleswig-Holstein.

Zum Artikel: IQB-Studie

Reaktionen auf die Studie

Eine Analyse

Ein Beitrag auf freitag.de von Christian Füller vom 02.11.2016:

Ländle ganz unten

Pisa-Studie Baden-Württembergs Schüler sind beim Länder-Pisa abgestürzt. Werden die Gemeinschaftsschulen jetzt wieder abgeschafft?

Zum Artikel: Ländle ganz unten

Ein Kommentar von Susanne Vieth-Entus auf tagesspiegel.de vom 30.10.2016:

Konzentriert euch endlich auf den Unterricht!

Immer häufiger und immer tiefgreifender wird die politische Spielwiese Schule umgepflügt. Statt sich in vielen Reformen zu verlieren, sollte die Bildungspolitik sich das Wesentliche vornehmen.

Zum Artikel: Reformen in der Schule