PROMOS Ausschreibung

Liebe Studierende, liebe Promovierende,

beginnen sie zwischen dem 01. Juli und dem 15. Dezember 2014 einen studienrelevanten Auslandsaufenthalt (nicht ERASMUS)? Dann haben sie die Möglichkeit sich bis 31. März 2014 um ein PROMOS Stipendium bewerben.

Förderungsfähige Maßnahmen sind:

• Studienaufenthalte von Studierenden (außerhalb Europas) (1 – 6 Monate)
  • Auslandsaufenthalte von Studierenden zur Anfertigung ihrer Abschlussarbeit (1 – 6 Monate)
  • Praktika von Studierenden außerhalb Europas (6 Wochen bis 6 Monate)
  • Sprachkurse von Studierenden und Promovierenden (3 Wochen bis 6 Monate)
  • Fachkurse von Studierenden und Promovierenden (5 Tage bis 6 Wochen)
  • Studienreisen von Gruppen von mindestens fünf Studierenden oder Promovierenden (max. 12 Tage)

Detaillierte Informationen entnehmen sie bitte  dem Leitfaden auf der Homepage http://www.uni-goettingen.de/de/164293.html

Die Förderdauer beträgt max. 6 Monate. Studierende, die einen Aufenthalt über zwei Semester planen, können sich beim DAAD auf ein Jahresstipendium bewerben: http://www.daad.de/ausland/studieren/stipendium/de/70-stipendiendatenbank/?detailid=209&fachrichtung=15&land=191&status=1&seite=1

Für ihre Bewerbung (außer Studienreisen) reichen sie bitte folgende Unterlagen bis 31. März 2014 bei Studium International (Patrick Lajoie) ein:

• 2-seitiges PROMOS-Bewerbungsformular
  • Motivationsschreiben, dass die Sinnhaftigkeit des geplanten Aufenthalts in Bezug auf das bisherige Studium darlegt (max. 1 Seite)
  • Übersicht über bisher erbrachte Prüfungsleistungen
  • Tabellarischer Lebenslauf
  • ggfs. Abschlusszeugnisse in Kopie (Studierende im 1. oder 2. BA-Semester: Abizeugnis; Studierende im MA: BA-Zeugnis)
  • Sprachnachweise + ggfs. Nachweis über außerfachliches Engagement, Nachweis über Vorbereitungsmaßnahmen (z.B. Interkulturelle Schulung etc.)
  • bei Praktika: Bestätigungsschreiben der Praktikumsstelle mit Angabe der Tätigkeit

Anträge für Studienreisen von mindestens fünf Studierenden/Promovierenden und eine/r/m Hochschullehrer/in bitte mit folgenden Unterlagen bis 31. März 2014 bei Studium International (Patrick Lajoie) einreichen:

• Detaillierte Vorhaben- und Programmbeschreibung inklusive Zeitplan
  • Detaillierter Finanzierungsplan
  • Einladungsschreiben der ausländischen Hochschule/Forschungseinrichtung
  • Teilnehmendenliste
  • Modulbeschreibung
  • Darstellung der inhaltlichen Vor- und Nachbereitung der Teilnehmenden

Alle Informationen, Formulare etc. finden sie auch auf der Homepage: http://www.uni-goettingen.de/promos.

Bei Fragen können sie sich jederzeit gerne an mich oder ggfs. ihre/-n Ansprechpartner/-in in der Fakultät wenden.

Patrick Lajoie

************************************************