Organisatorisches vor der Reise

Jun 30 2016

Die Idee, nach Singapur zu fahren, kam mir etwa anderthalb Jahre bevor es losgehen soll. Ein Professor der National University of Singapore (NUS), der früher mal in Göttingen studiert und gearbeitet hat hielt einen Vortrag über das ganz neue Austauschprogramm. Ich hatte zwar noch nicht so viel von dem Land gehört, dachte mir aber, es könnte spannend werden und ging spontan hin. In dem Hörsaal saßen ganze 5 Leute, wobei einer noch aus Singapur kam. Der Vortrag war so interessant, dass ich beschloss, mich einfach mal zu bewerben. Dies ging auch sehr unkompliziert bei Herrn Prof. Hofsäss.

Etwa ein halbes Jahr vor dem Abflug (Ende Dezember) gab ich meine Bewerbungsunterlagen ab. Dies waren

• Bewerbungsschreiben (ca. 1 Seite)
  • Empfehlungsschreiben von einem Professor
  • Flex-Now Ausdruck mit den Noten

und das war es quasi schon. Nachdem die Uni Göttingen sich relativ schnell entschieden hat, die 4 Bewerber anzunehmen auf den 6 Plätzen, die mit Singapur vereinbart waren, kam nun das Warten auf die Rückmeldung der NUS. Da dort sehr viele Austauschstudierende sich bewerben und alles über eine zentrale Stelle geht, dauerte dies sehr lange. Allerdings hieß es im Nachhinein, dass das einzige Kriterium, uns nicht zu nehmen gewesen wäre, dass wir nicht 3 Vorlesungen bekommen hätten. Da man sich aber auf 10 bewerben kann und das 3(?) mal, wenn man die drei nicht voll bekommt, sind die Chancen sehr gut.

comments

No responses yet

Comments are closed at this time.