Gebühren und Formulare

Jun 30 2016

Die Abreise rückt näher. In nichtmal einem Monat geht es los. Natürlich rechnete ich damit, Gebühren zahlen zu müssen und auch Formulare, aber in diesem Ausmaß?

Zum Beispiel wenn man sich auf einen Wohnheimsplatz bewirbt muss man zunächst einen Online-Fragebogen ausfüllen und dann 20S$ an Bearbeitungsgebühr zahlen, damit die Bewerbung überhaupt bearbeitet wird. Wird man dann akzeptiert, so muss man wieder online einen Fragebogen ausfüllen (bei dem auch Fragen zu den Hausregeln gestellt werden, die man richtig beantworten muss) und anschließend erneut 200S$ zahlen (1S$ entspricht im Moment ungefähr 0.66€). Aber immerhin habe ich einen Platz in dem Wohnheim UTown bekommen und zahle nur ca. 400€/Monat.

Dazu kommt natürlich noch der Antrag auf das Studentenvisum (lustigerweise mit dem SOLAR-System), wo man erneut 30S$ an Bearbeitungsgebühren zahlen darf (bei Akzeptierung zusätzlich nochmal 90S$). Dazu kommen natürlich noch Flüge (ungefähr 800€) und Impfungen (je nachdem was man braucht 400€ – wird einem aber je nach Krankenkasse rückerstattet).

Da zumindest für die Bezahlungen in Singapur eine Visa/Master-Card benötigt werden, kann ich jedem, der dort hinfahren möchte nur empfehlen, sich früh eine zu besorgen. Ich selber habe zwei: eine von der Ing-DiBa (allerdings muss man da an Geldautomaten Wechselgebühren zahlen) und eine von der DKB, bei der gleich ein internationaler Studentenausweis integriert ist. Beides sind allerdings keine Kredit-Karten im herkömmlichen Sinne, sondern sie buchen es direkt von einem verknüpften Konto ab, was dann allerdings dazu führt, dass man kaum/keine Gebühren zahlt.

Zum Glück hat bei uns die Fakultät einen großen Teil der Kosten übernommen. So bekommen wir die Flüge und 300€/Monat erstattet – das ist mal ein Service!

comments

No responses yet

Comments are closed at this time.