Nach einem Monat voll Freizeit melde ich mich zurück aus der »Stadt, die Wissen schafft«! Schöne Umschreibung eigentlich, leider nicht von mir… Wer findet diesen Spruch als Erster an einer öffentlichen Einrichtung?!  Das Rennen ist eröffnet!

Seit Montag ist auch das »Hinterherrennen« eröffnet, ein lustiges Gesellschaftsspiel aus dem Regal Grundpraktikum. Die Kurzbeschreibung auf der Rückseite lautet:

Du und dein Team haben zwei Wochen nichts zu tun und Langeweile? Da haben wir etwas für euch! Es nennt sich Praktikum und ihr dürft eigenverantwortlich interessante physikalische Versuche durchführen — ist das nichts? Die Regeln sind ganz einfach:

• Es gibt 10 Versuche und ihr habt exakt zwei Wochen Zeit (Empfehlung der Redaktion: 1 Versuch/Werktag). Nun teilt ihr euch bitte selbstständig in Zweiergruppen ein, in denen jeder einzelne Versuch bearbeitet wird.
  • Nach Ende der Versuchsdurchführung (Empfehlung der Redaktion: Werktags von 14-17 Uhr) fahrt ihr nach Hause und klemmt euch hinter euer Denkbrett oder eure Schreibmaschine (falls vorhanden). Nun geht es um eine Protokollierung des Erlebten, typischerweise verfährt man folgendermaßen: Eine Einleitung erklärt die Signifikanz des durchgeführten Versuchs. Es schließt sich ein humorvoll und dennoch wissenschaftlich korrekt geschriebener Theorieteil an, der die benötigten physikalischen Phänomene, Modelle und Grundlagen vermittelt. Eine Durchführung erzählt den Ablauf des Versuchs. Anschließend werden im Rahmen einer Auswertung die aufgenommenen Daten analysiert und aufbereitet. Den Abschluss macht eine Einordnung, die die Ergebnisse kritisch hinterfragt und den Versuch als ganzen bewertet. Übrigens habt ihr, je nach Regelwerk, zwischen zwei und vier Wochen Zeit, um das Protokoll der Jury vorzulegen. Diese zeigt dann entweder den Daumen nach oben oder gibt das »Opus« mit einem Daumenzeig gen Fußboden zur Überarbeitung zurück.
  • Nach diesen zwei Wochen kauft ihr nach halbjähriger Pause bitte die Fortsetzung, erhältlich unter dem Namen Grundpraktikum – Teil C: Versuch 21-30

Ja, wir sind im Blockpraktikum und jeden Tag macht man sich den am Abend zuvor erarbeiteten Vorsprung durch die Datensammlungen des nächsten Versuchs zunichte. Nichts desto trotz macht die Arbeit an der experimentalphysikalischen Front großen Spaß. Es geht im Wesentlichen um Elektrodynamik, sprich Zerren an großen, klemmenden Schiebewiderständen, der Geruch von warm werdener Elektronik in der Luft und Diskussionen mit Ampère, Volta und Kollegen.

Sobald etwas spannendes passiert, melden wir uns sofort! Bis dahin:
Einen schönen Abend und eine geruhsame Nacht.

Kategorie: Physik studieren, Studieren in Göttingen Ein Kommentar »

Eine Reaktion zu “Zurück aus der Sommerpause!”

1. Martina

Deswegen ist im CIP so viel los… ^^